Объективная и субъективная арбитрабельность признается на международно-правовом уровне в Нью-Йоркской Конвенции «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (1958 г.).
Так, в статье II (1) Конвенции содержится указание на то, что государства должны признавать арбитражное соглашение в отношении спора, «объект которого может быть предметом арбитражного разбирательства». В пункте (а) статьи V (1) Конвенции закреплено, что недееспособность стороны при заключении соглашения может быть основанием для отмены арбитражного решения.
В государствах, принявших Типовой закон ЮНСИТРАЛ, споры, как правило, четко разделены на арбитрабельные и неарбитрабельные. К неарбитрабельным спорам относят те споры, которые затрагивают отношения, в которых общественный (государственный) интерес в достижении определенного результата настолько важен, что любые соглашения, изменяющие правила для достижения этого результата, недопустимы.
В России правоприменительная практика, вопреки позиции Конституционного Суда Р Ф в Постановлении от 26 мая 2011 г. № 10-П, исходит из того, что споры, касающиеся применения норм публичного права, автоматически неарбитрабельны, даже если испрашиваемый в них способ правовой защиты является гражданско-правовым, а сам спор не подпадает ни под одну из категорий, указанных в части 2 статьи 33 АПК РФ (Определение ВАС РФ от 22 марта 2010 г. № ВАС-3174/10 по делу № А42−6967/2008).
В то же время в международном инвестиционном арбитраже арбитры регулярно рассматривают вопросы публичного права (коррупции) и отклоняют заявления инвесторов, если приходят к выводу о вероятности таких событий (World Duty Free Co. Ltd v Republic of Kenya, Award dated 4 October 2006, ICSID Case No. ARB/00/7).